Seminare für mehr Lebensqualität

Arthrose-Kochkurse

Der Arthrose-Kochkurs bietet allen Betroffenen und deren Angehörigen Hilfe und Unterstützung für eine Ernährungsumstellung bei allen rheumatischen Erkrankungen und natürlich auch anderen ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten.

Wir bereiten 8 gelenkfreundliche leckere Gerichte zu, von der Vorspeise bis zum Dessert und genießen in angenehmer Athmosphäre die Ergebnisse unserer Kochkünste. Dabei legen wir besonderen Wert auf den Genussfaktor. Gesunde Ernährung bedeutet nicht Verzicht. Wir kochen vegetarisch, aber nicht vegan und verwenden keinerlei denaturierten Soja- oder Tofuprodukte, d. h. wir ersetzen nicht das Putenschnitzel durch ein Sojaschnitzel, sondern bereiten die Gerichte aus frischen, natürlichen Zutaten so köstlich zu, dass Sie das Schnitzel gar nicht vermissen werden!

Sie erhalten wertvolle Informationen über die Ursachen der Arthrose und erfahren, was Sie selbst tun können, um Ihr Krankheitsbild zu verbessern und Ihre Krankheitssymptome zu verringern oder sogar ganz zu verlieren.

Die Arthrose-Ernährung führt auch zu einer raschen Besserung der Krankheitssymptome bei anderen Erkrankungen wie z. B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes, Gicht, Osteoporose, Fibromyalgie, Darmerkrankungen, Allergien usw., die oft gleichzeitig mit der Arthrose auftreten.


Termine für die Arthrose-Kochkurse bei der KVHS Südwestpfalz:

Mittwoch, 21.02.2019, 18.00 – 22.00 Uhr BBS Rodalben

Dienstag, 25.06.2019, 18.00 – 22.00 Uhr IGS Dahn

Mittwoch, 02.10.2019, 18.00 – 22.00 Uhr IGS Dahn

Dienstag, 13.11.2019, 18.00 – 22.00 Uhr BBS Rodalben

Bei Bedarf organisieren wir weitere Kochkurse, die dann über verschiedene Medien bekannt gegeben werden. Bitte rechtzeitig anmelden, da die Nachfrage erfahrungsgemäß groß ist.

Anmeldung

  • bei der Kreisvolkshochschule Südwestpfalz, Telefon: 06331/ 809 336
  • oder bei mir unter der Telefonnummer 06331/ 4 62 89 oder per E-Mail an .img@.img..img

Buchtipp: ATRHROSE-KOCHBUCH FÜR GENIESSER „Genuss ohne Reue bei Arthrose, Allergien und anderen Eiweißspeicherkrankheiten“

https://www.gesundheitspraxis-hammerschmidt.de/produkte/genuss-ohne-reue-buch/

Seminare für mehr Lebensqualität

Praxisseminar am Wochenende


GENUSS & INFORMATION

– das Koch-Event der besonderen Art –

Vegetarisch, kulinarisch, vollwertköstlich
kochen und genießen mit vielen Informationen rund um die Gesundheit …


Erweitern Sie Ihre kulinarischen Phantasien und erfahren Sie die Geschmacksvielfalt der internationalen vegetarischen und veganen Vollwertküche. Kochen und genießen Sie in einer kleinen Gruppe in entspannter, fröhlicher Atmosphäre und gönnen Sie sich ein Wochenende für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.

Profitieren Sie von meiner Erfahrung aus fast dreißigjähriger Vollwert-Genuss-Praxis und Seminar-erfahrung als ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin. Wir machen eine kulinarische Reise durch die Köstlichkeiten der mediterranen Küche und der schnellen Vollwertküche. In einer modern eingerichteten Lehrküche bereiten wir die besten, vielfach erprobten und trendigsten Gourmet-Rezepte von der Vorspeise (zahlreiche Frischkostvariationen) bis zum Dessert zu. Wir backen auch Brot, Brötchen, Kuchen, Torten und Gebäck – natürlich alles in vollwertiger Version nach Dr. Bruker. Tiereiweißfreie Rezepte aus meinem Kochbuch „Genuss ohne Reue“ gehören selbstverständlich genauso zum Programm. In gemütlicher Runde genießen wir die Ergebnisse unserer Koch- und Backkünste und haben Gelegenheit zum Austausch.


Sie erhalten wertvolles Wissen vermittelt über die wahren Ursachen der ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten und die Grundlagen einer vitalstoffreichen Ernährung, mit der Sie vielen Krankheiten vorbeugen, sie lindern oder zum Stillstand bringen und so Ihre Lebensqualität steigern können.

Wenn Sie Ihr Wissen weitergeben möchten, erhalten Sie viele praktische Tipps für eine erfolgreiche Arbeit als Gesundheits- und Ernährungsberater/in oder Kursleiter/in in der Praxis.


Das Seminar eignet sich für alle, die an der Erhaltung und Stabilisierung von Lebensfreude und Gesundheit interessiert sind. Zum Beispiel:

  • für alle Gesundheitsbewussten als Rundum-Genuss-Seminar
  • zur effektiven Ernährungsumstellung bei bereits bestehenden Krankheitssymptomen
  • für Gesundheitsberater GGB in der Ausbildung als 30-Stunden-Praxisnachweis
  • als Fortbildung für ausgebildete Gesundheits- und Ernährungsberater, Ärzte, Heilpraktiker, Physiotherapeuten, Köche, Menschen in Pflegeberufen usw.

Nächster Termin: Ort und Datum folgt

bis Sonntag 17.02.2019, Ende ca. 17.00 Uhr (30 Stunden Praxis), maximal 16 TeilnehmerInnen

Seminargebühr: 270,– € mit Verpflegung und Seminarunterlagen, ohne Übernachtung


WOHNEN:

Nähere Informationen unter Tel. 06331/46289
(bitte auf Anrufbeantworter sprechen, da ich während der
Beratung keine Telefonanrufe entgegen nehme)

oder .img@.img..img


TEILNAHMEBEDINGUNGEN

Wer kann teilnehmen?
Die Seminare sind offen für alle Personen ab 21 Jahren. Jede/r Teilnehmer/in übernimmt die Verantwortung für sich selbst. Die Kurse können zur Weiterbildung, zur präventiven Gesundheitspflege und zur Förderung persönlicher und beruflicher Kompetenzen genutzt werden.

Verbindlichkeit der Buchung
Die Anmeldung zu einem Kurs wird verbindlich mit der Onlinebuchung und erfolgter Überweisung einer Anzahlung von 100,- € auf die Seminargebühr. Die Daten erhalten Sie bei der Anmeldung.

Die restliche Seminargebühr überweisen Sie bitte 4 Wochen vor Beginn des Seminars auf das Konto der Kreisvolkshochschule Südwestpfalz. Die Daten erhalten Sie mit der Anmeldebestätigung von der KVHS.

Rücktritt von der Anmeldung
Ein Rücktritt ist in der Regel bis vier Wochen vor Kursbeginn möglich. Dann beträgt die Bearbeitungsgebühr 25,- €.
Später ist, falls kein/e Ersatzteilnehmer/in gestellt wird oder nachrückt, die gesamte Seminargebühr zu zahlen.

Absage eines Kurses
Bei Absage eines Kurses von Veranstalterseite werden die Kursgebühren erstattet, weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen.

Mit der Buchung erklären sich die Teilnehmer/innen mit diesen Bedingungen einverstanden. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.


 


Seminare für mehr Lebensqualität

Teens kochen vegetarisch

Kochkurs für Jugendliche ab 13 Jahren

Immer mehr Kinder und Jugendliche entscheiden sich aus den unterschiedlichsten Gründen für eine vegetarische Lebensweise. Um Mangelerscheinungen vorzubeugen und nicht zum „Puddingvegetarier“ zu werden, sind ein paar wichtige Grundregeln zu beachten.

Wir bereiten ein vegetarisches Menü, von der Vorspeise bis zum Dessert, zu.


Termine: in diesem Semester nicht

Seminare für mehr Lebensqualität

Kochkurse für Eltern und Kinder

Unter Kindern nehmen die ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten immer mehr zu. Es ist keine Seltenheit, dass Kindergarten- oder Schulkinder schon an sog. Alterskrankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck, Osteoporose usw. leiden. Die sog. „Alterskrankheiten“ heißen deshalb so, weil sie früher erst im höheren Alter aufgetreten sind. Sie gehören zu den ernährungsbedingten Krankheiten und haben eine sehr lange Anlaufzeit von 20 – 30 Jahren. So lange schafft es der Körper,  jahrzehntelange Fehlernährung  auszugleichen.

Treten diese Krankheiten schon bei Kindern auf, so sind sie anlagebedingt, d. h. die Eltern haben die Anlage zur Entstehung dieser Krankheit weitergegeben. Ob diese Krankheiten tatsächlich auch ausbrechen, hängt aber in erster Linie von der Lebensweise des Menschen ab.

Die moderne Ernährungsforschung hat nachgewiesen, dass der Grundstein für die Entstehung der ernährungsbedingten Krankheiten bereits im Kindesalter gelegt wird.

Mein Kind isst das nicht

Kochkurs für Eltern mit Kindern von 5- 8 Jahren

höre ich immer wieder von Eltern, wenn es um gesunde Ernährung geht. Wie Sie Ihrem Kind den „sanften Einstieg“ in eine gesündere Ernährungsweise ohne Worte schmackhaft machen mit einfachen gesunden Köstlichkeiten erfahren Sie in diesem Kurs in Theorie und Praxis. Wir schauen uns gemeinsam das Bilderbuch von Lisa und ihren Stowis an, hören etwas von den Stoffwechselwichteln in unserem Körper und bereiten dann gemeinsam kinderleichte vitalstoffreiche Gerichte zu.

Xund in XL ? Hilfe mein Kind hat Übergewicht

Viele Kinder leiden unter Stoffwechselstörungen, die sich in Übergewicht aber ebenso auch in Untergewicht äußern können. Die Ursache dieser Stoffwechselstörungen liegt in einer fehlerhaften Ernährung.

Anhand verschiedener Medien wird den Kindern in diesem Kurs der Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit näher gebracht.

Ziel ist es, das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu wecken, die den Organismus optimal mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und den Stoffwechsel wieder in Schwung bringt. Im Vordergrund steht die Freude am gemeinsamen Zubereiten und Genießen einer gesunden Mahlzeit. Dabei ist es unerlässlich, auch die Eltern mit einzubeziehen, die viele praktische Tipps und Informationen rund um die gesunde Ernährung bekommen.


Lisa und ihre Stowis ( ab 5 Jahren mit Eltern)

Kinder mögen Süßigkeiten –  dass diese aber meist sehr ungesund sind, während Obst, Gemüse und Vollkorn der Gesundheit zugute kommen, ist für Kinder zwischen drei und acht Jahren abstrakt schwer zu begreifen. Die Geschichte von Lisa und ihren Stoffwechselwichteln hilft Kindern, auch emotional ihren Körper als etwas Lebendiges und Verantwortungsbedürftiges zu erleben. Nach der Bilderbuchbetrachtung bereiten wir zusammen ein paar kinderleichte Gerichte und Naschereien zu, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch gesund sind. Im Vordergrund steht die Freude am gemeinsamen Zubereiten und Genießen einer gesunden Mahlzeit. Dabei ist es unerlässlich, auch die Eltern mit einzubeziehen, die viele praktische Tipps und Informationen rund um die gesunde Ernährung erhalten.


Vollwerthits für clevere kids

Ein Kurs für Kinder von 8-12 Jahren (ohne Eltern)

Zuviel Süßes beeinträchtigt die Leistung des Gehirns und kann so die Schulleistung von Kindern massiv verringern. Damit  „im Kopf alles rund läuft“, brauchen Kinder ausreichend Vitalstoffe und vollwertige Kohlenhydrate, weil diese vom Körper langsam aufgenommen werden und dem Gehirn über einen längeren Zeitraum optimale Leistungsfähigkeit verleihen. Wir bereiten leckere „kinderleichte“ Gerichte zu und erfahren, warum gesunde Ernährung so wichtig ist für unseren Körper.


Mehl-Otto, Zucker-Paule, Butter-Lotte

Übergewicht, Diabetes, Haltungsschäden und Konzentrationsstörungen sind bei unseren Kindern auf dem Vormarsch. Eltern stehen dieser Entwicklung oft machtlos gegenüber.

Anhand des Comics  „Die drei lebendigen Freunde – Mehl-Otto, Zucker-Paule und Butter-Lotte“ (von Edith Marra) wird den Kindern auf spielerische Weise nähergebracht, was die Ursachen für diese Symptome sind und wie sie ihnen durch eine Verhaltensänderung entgegenwirken können. Dazu gehören viele praktische Tipps und Informationen für die Eltern.

„Wenn wir den Kindern etwas wegnehmen, müssen wir ihnen etwas Besseres dafür bieten!“ Nach diesem Motto bereiten wir Pizza, vegetarische Hamburger, zuckerfreie Schokoaufstriche und andere Naschereien selbst zu.


Vollwertiges Osterbacken

Kurs für die ganze Familie mit Kindern ab 6 Jahren

Wir helfen dem Osterhasen auf die Sprünge und stellen vollwertige süße Köstlichkeiten für den Ostertisch oder zum Verschenken selbst her, z. B.Osterhäschen, Osternestchen, Osterlämmchen, Marzipaneier usw.


Vollwertige Weihnachtsbäckerei

Kurs für die ganze Familie mit Kindern ab 6 Jahren

Süße Köstlichkeiten, die obendrein noch gesund sind, werden an diesem Nachmittag gebacken. Die ganze Familie ist eingeladen, zu kneten, rühren, auszustechen, … eben mal so richtig eine Kleck… – nein, natürlich eine Schleckerei zu machen!

Seminare für mehr Lebensqualität

Aktuelle Kochkurse


Alle Termine

Kochkurse bei der Kreisvolkshochschule Südwestpfalz

Arthrose-Kochkurse in der Berufsbildenden Schule in Rodalben am

  • 13.11.2019, 18.00 – 22.00 Uhr

Arthrose ist eine ernährungsbedingte Vitalstoffmangelkrankheit und deshalb auch mit einer Ernährungsumstellung zu bessern. An diesem Abend erhalten Sie eine Anleitung dazu, wie Sie mit Genuss wieder schmerzfrei und beweglicher werden können. Beim Zubereiten und Genießen eines 6-Gang-Menüs erleben Sie die Geschmacksvielfalt der vegetarischen Küche.

Die Arthrose-Ernährung führt auch zu einer raschen Besserung der Krankheitssymptome bei anderen ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, wie z. B. Gicht, Osteoporose, Fibromyalgie,  Diabetes, Allergien, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Bluthochdruck, Darmerkrankungen usw. Der Kurs ist natürlich auch für gesunde Genießer, die diesen Krankheiten rechtzeitig vorbeugen möchten.

Kochen für die Knochen am 03.05.2018 und am 30.10.2018, 18.00 -22.00 Uhr 
Osteoporose tritt immer häufiger bei Frauen in und nach den Wechseljahren auf. Als Ursachen werden fälschlicherweise oft das Alter, Hormonmanel oder eine unzureichende Calciumzufuhr genannt. Die ebenfalls falsche Empfehlung, viel Milch zu trinken, verstärkt das Problem. Erfahren Sie in einem Kurzvortrag, was die tatsächlichen Ursachen der Osteoporose sind und wie Sie dieser Krankheit gezielt entgegenwirken können. Im Anschluss daran kochen und genießen wir ein „knochenfreundliches“ 6-Gang-Menü von der Vorspeise bis zum Dessert.

Anmeldung: 06331/809336 oder 809334

Kochkurse bei der VHS Edenkoben:

Anmeldungen direkt bei der VHS Edenkoben

Rohkost, Frohkost, Heilnahrung am 09.03.2018
Rohkost, lecker und phantasievoll zubereitet, ist hervorragend geeignet zum Entwässern, Entgiften, Abspecken, als Entlastungstag und Einstimmung auf eine Fastenwoche oder zum Aufbau nach dem Fasten. Rohkost ist Heilnahrung, zählt zu den intensivst reinigenden Naturheilverfahren, schmeckt einfach lecker und kann von jedem Menschen gut vertragen werden. Wir bereiten je nach Teilnehmerzahl 6-8 verschiedene Rohkostsalate zu und genießen sie anschließend in gemütlicher Runde.

Kochen für die Knochen am 04.05.2018, 18.00 -22.00 Uhr 
Osteoporose tritt immer häufiger bei Frauen in und nach den Wechseljahren auf. Als Ursachen werden fälschlicherweise oft das Alter, Hormonmanel oder eine unzureichende Calciumzufuhr genannt. Die ebenfalls falsche Empfehlung, viel Milch zu trinken, verstärkt das Problem. Erfahren Sie in einem Kurzvortrag, was die tatsächlichen Ursachen der Osteoporose sind und wie Sie dieser Krankheit gezielt entgegenwirken können. Im Anschluss daran kochen und genießen wir ein „knochenfreundliches“ 6-Gang-Menü von der Vorspeise bis zum Dessert.

Fast good! am 13.06.2018
Gesund ernähren möchte sich jeder – aber schnell soll es auch gehen. Wir bringen gesund, schnell und lecker qualitätsorientiert unter einen Topfdeckel und bereiten verschiedene vegetarische Gerichte von der Vorspeise bis zum Dessert zu.

Montag, 21.10.2019 von 18.00 – 22.00 Uhr
Bella Italia – Vollwertige Gaumenfreuden auf italienisch
Verlängern Sie Ihren Urlaub mit einem kulinarischen Ausflug in die südländische Schlemmerküche und genießen Sie italienische Köstlichkeiten – von der Vorspeise bis zum Dessert – und alles vegetarisch.

Donnerstag, 14.11.2019
Mit Messer und Gabel gegen Rheuma und Allergien!
Immer mehr Menschen leiden unter rheumatischen Erkrankungen (Arthritis, Arthrose, Wirbelsäulen- und Bandscheibenschäden) und Allergien (Pollen-, Hausstaub-, Nahrungsmittelallergien usw.). Mit einer gezielten Ernährungsumstellung sind diese sog. Eiweißspeicherkrankheiten positiv zu beeinflussen bzw. zum Stillstand zu bringen.
Wir bereiten in dem Kurs ein vegetarisches Menü – von der Vorspeise bis zum Dessert – zu, das nicht nur Gesundheit, sondern auch Genuss verspricht. Der Kurs ist natürlich auch für gesunde Feinschmecker gedacht, die einfach diesen Krankheiten vorbeugen möchten.

Bitte mitbringen: scharfes Messer, Schürze, Rührgerät, Pürierstab, Getränk, Gefäß für Reste

Tel.: 06323/5585 oder vhsEdenkoben@t-online.de.


Weitere Praxisseminare

  • Rohkost – Frohkost – Heilnahrung
  • Kraftquelle Frischkost
  • Gewichtsreduktionskurs: Genuss ohne Reue
  • Streicheleinheiten – pikante und süße Brotaufstriche
  • Anti-Aging mit Messer und Gabel
  • Mit Messer und Gabel gegen Wechseljahrsbeschwerden
  • Essen Sie sich glücklich
  • Ernährung bei Eiweißspeicherkrankheiten
  • Natürliche Cholesterinsenker
  • Herzgesunde Mittelmeerküche
  • Fast good!
  • Kuchen und Torten vollwertköstlich
  • Weihnachtliche Vollwertköstlichkeiten
  • Vegan for health
  • Vegetarisch – kulinarisch – international
  • Bella Italia
  • Fiesta mexicana
  • Köstliches Fernöstliches
  • Französische Küche
  • Griechische Genüsse
  • Kulinarische Träume aus der Karibik
  • Marokkanische Genüsse – ein Fest für die Sinne
  • Indische Küche
  • Vegetarisch auf türkisch